Это звоночек: 7 причин проигнорировать предложение о работе
Знаки повсюду, если уметь их видеть и правильно трактовать. Это относится и к поиску работы. Иногда можно многое понять о работодателе только по тексту вакансии, который он составил. Что в объявлении о поиске сотрудника должно отпугнуть? Рассказываем про семь сигналов, заметив которые про вакансию лучше забыть.
⏱ 8 минут полезного чтения
1. Зарплатные обещания слишком завышены или расплывчаты
Цифры зарплаты в объявлениях всегда привлекают внимание соискателей, поэтому иногда их сознательно преувеличивают, чтобы заставить вас откликнуться. Самое безобидное — пишут сумму без вычета НДФЛ и не всегда уточняют это.
В других — обещают баснословные деньги за минимальную работу. В действительности же получить такие деньги бывает нереально. И этому всегда находится объяснение, например, что большая её часть — премиальные, которые заслужить у вас никак не получается, так как начисляется она на усмотрение работодателя.
Не исключено, что за такими объявлениями могут маскировать и что-то незаконное, о чём нельзя написать напрямую. Возможно, работа действительно будет непыльной, но безопасной ли?
Насторожиться стоит и тогда, когда «вилка» обещанной заработной платы слишком большая — от 30 000 до 200 000 ₽, к примеру. И что нужно будет сделать, чтобы приблизиться к верхнему порогу, непонятно. Не исключено, что это вымышленная или произвольно вбитая в графу ставка, и ориентироваться нужно скорее на «от», чем на «до». Опять же, может найтись много аргументов, почему вы не тянете на максимальную зарплату: ещё слишком мало работаете в компании, рост идёт постепенно, у вас маленькая нагрузка или низкие показатели — и так до бесконечности.
Третий вариант, когда стоит почувствовать неладное, если зарплата в вакансии намного выше рынка, а речь про должность с минимальными требованиями и слишком уж лояльными условиями труда. Скажем, ассистент руководителя без опыта, образования и с гибким графиком, а также зарплатой от 250 000 ₽. В качестве «мелкого шрифта» могут оказаться поручения в стиле «сделай или умри», нерегулярные выплаты или неадекватный шеф без ощущения границ.
2. Вы должны быть доступны 24/7
Ненормированный график в некоторых сферах — одно дело. Совсем другое, когда у вашего рабочего дня нет ни конца, ни края. Бывают вакансии, в которых сразу прописано требование к кандидату — быть на связи с руководителем нон-стоп. И это не преувеличение, а ожидание, которому придётся соответствовать. Например, если вы его ассистент.
Есть большая вероятность, что основную часть своего времени вы будете проводить у компьютера и с телефоном у уха. Потому что диапазон поручений, их приоритетность и уровень срочности всё время будут меняться, и всё нужно будет выполнить «ещё вчера». Вечеров с близкими, выходных и тем более отпусков у работников, которые у начальника на «быстром наборе», практически не существует. Компенсацией за поручения среди ночи и отсутствие жизни вне работы может быть высокая зарплата, но и это не факт. Готовы к такому?
В любом случае не стоит недооценивать подобные требования в вакансии и надеяться, что если переработки и будут, то не всегда. Когда работодатель требует всё ваше время себе, лучше поискать что-то, где будет возможно соблюдать хоть какой-то достойный баланс между работой и личной жизнью.
3. Тон и формулировки вакансии невежливы
Объявление о вакансии — первая коммуникация между вами и работодателем. Его язык, форму и содержание можно воспринимать как демоверсию того, что вас ждёт, устройся вы в эту компанию. И если уже на этой ступени работодатель позволяет себе общаться в пренебрежительной или грубой форме с соискателями, то дальше будет только хуже.
Не ждите, что такой работодатель будет подбирать выражения на планёрках или в оценке вашего труда.
Встречаются и объявления, где тон ещё агрессивнее. Например: «Мы ожидаем, что ты будешь включать голову на работе, а не просто бездумно выполнять поручения» или «Ждём кандидата, который готов действительно работать, а не протирать штаны».
Возможно, авторы подобных объявлений совсем не в курсе, что такое деловой этикет и личные границы с подчинёнными. Будьте осторожны, если в вакансии работодатель говорит с аудиторией так, будто она уже в чём-то провинилась. Скорее всего, прослыть бездельником у такого сможет даже трудоголик, а получить замечание на пустом месте, да ещё и в некорректной форме будет проще простого.
4. Обязанности перечислены слишком подробно, а о зарплате и условиях труда упомянуто вскользь
Советуем с осторожностью отнестись и к вакансиям, где перечень обязанностей переваливает за десяток пунктов и везде нужно ваше стопроцентное участие и полное погружение. Особенно подозрительно, если компания ждёт, что вы, скажем, сможете одновременно писать отчёты, общаться с клиентами в мессенджерах и соцсетях, создавать контент и наполнять сайт, но оплата такого труда будет по минимальной ставке.
Иногда с кандидатами поступают хитрее и не сразу рассказывают, что они будут «многоруким Шивой», а прячут это за требованием многозадачности — чтобы не отпугнуть.
Нередко это сигнал, что работодатель хочет сэкономить на персонале и найти того, кто возьмёт на себя двойную нагрузку или вовсе станет выполнять обязанности не по профилю.
5. Вас пытаются убедить в том, в чём сами не уверены
Вместо того чтобы честно признаться, что должность предполагает поездки и задержки на работе, некоторые начинают смягчать этот факт. Скорее всего, руководитель знает, что в его бизнесе такое случается регулярно, и понимает, что не каждому кандидату это понравится. Тогда он начинает переключать фокус внимания на то, что вам не так уж часто придётся терпеть неудобства. Но всё же придётся. Так как «дьявол всегда в деталях», вы не можете знать, что для вашего начальника будет означать «нечасто» — может, раз в полгода, а может, и раз в неделю.
6. Вакансия составлена с ошибками или небрежно
Работодатели, которые с вниманием относятся к соискателям, да и к своему бренду, найдут достаточно времени и ресурсов, чтобы составить грамотную вакансию. Написанные наспех тексты видны сразу. Стоит задуматься: если компания так поверхностно относится к первому шагу в найме персонала, может быть, и ко всему остальному отношение такое же?
К тому же будет трудно воспринимать всерьёз руководителя или эйчара, который допустил банальные ошибки в тексте. Авторитет этих людей начинает падать как-то сам собой, и быть в их подчинении уже не хочется.
7. О компании много плохих отзывов
Критика работодателя и его общий низкий рейтинг у соискателей — ещё одно предостережение вам. Если в вакансии видна такая информация, примите её к сведению, даже если всё остальное в объявлении вам понравилось. К примеру, благодаря интеграции с Dream Job смотреть оценки и отзывы о компаниях можно прямо на hh.ru — переходить на другие сайты для этого больше не нужно. Это хорошая возможность составить портрет работодателя и решить, подходит ли он вам.
Когда отрицательных отзывов с подробностями действительно много — вряд ли это заказ конкурентов или какая-то ошибка. Не нужно считать, что большинству просто не повезло, но с вами такого точно не случится. А если всё же сомневаетесь в объективности оценки, постарайтесь дополнительно навести справки о текучести кадров. Большая? Соотнесите это с числом недовольных бывших сотрудников и сделайте выводы.
Полезные советы о том, как ещё обезопасить себя от недобросовестных компаний и нанимателей и точно определить лучший вариант на рынке предложений, собрали в статье «7 способов найти „своего“ работодателя и не ошибиться в выборе».
🚩 Материал был полезен? Поделитесь им с друзьями в соцсетях!
Кнопка репоста — в шапке статьи ⏫